2018年3月11日日曜日

パラパラ チャーハン

NHKの朝の番組 あさイチ。ここでパラパラのチャーハンの紹介があった。

もちろんやってみることにした。

中華といえば 紹興酒。これがなかなか手に入らない。ない場合は日本酒でよいが、やはり紹興酒のどくどくの香りがよい。

そこで、探すことにした。

酒屋やイオンの酒コーナで物色。リキュール類のあたりにある という情報もあったが ない。

中国系なので、沖縄泡盛や梅酒の近辺にあるかもしれない。そのあたりを物色すると見つけました。

ゲット。


パラパラ チャーハンの出来上がりである。



味が薄かったので、もう少し調味料は増やしたほうが良さそうである。
また今回は、ミックスベジタブルを具材としたが、これらが強く感じたので、もう少し控えめにしても良さそうである。

レシピは あさイチのサイトを御覧ください
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180306/1.html

追伸 今日の晩酌は 紹興酒 である。


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