2016年11月7日月曜日

いなり寿司を作るぞ

最近はイベントもなく、休日をのんびり過ごしています。そろそろ何か出演したい気分でもありますが、それは、先のお楽しみで・・・。

というわけで、以前から食べたくなっていた いなり寿司 を 作ることにしました。

なんか無性にいなりが食べたかったんですが、売っているものではちと物足りなくて、作りたかったんです。ようよう暇ができたので、チャレンジしてみました。

まずは、メインの油揚げ。うーん ここは安いトップバリュー製にしよう というわけで購入したのはいいですが、ちと サイズが小さいですね。まあ、今回はお試し ということでもありますので、まあこれでいいでしょう。

このトップバリュー製の油揚げをさらに半分にして、中を開きます。なかなか技術がいります。通常サイズならやりやすいですが、トップバリュー製ですから・・・。

一部破れてしまいましたが、まあご愛敬で・・・。

さて、次は、味付け。煮汁がもう少しでなくなる という寸前で 焦げなくてよかったです。

最後に 寿司ごはんを作って、詰めて 出来上がりです。





見事に 破れているところもありますが、お味は OK でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿